Форум Конаковского района

Всё о городе Конаково и Конаковском районе на сайте www.konakovo.org
основан 29.12.2003 года
Текущее время: Вт дек 10, 2019 - 23:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БОМЖИК
СообщениеДобавлено: Пт ноя 22, 2019 - 8:15 
Не в сети
Захожу иногда

Зарегистрирован: Пн май 10, 2010 - 22:20
Сообщения: 95
БОМЖИК


Уволили меня в день дурака. Весна кокетничала уже в марте, поэтому уход мой почти совпал с собственным желанием. И прозябал я безработным, без определённого места жизненной коммуникации. Но и это надоело, потому что деньги хоть и абсолютное зло, но без них ещё скучнее. На предыдущее место по предоставлению информационных услуг я попал случайно, искал путёвку в Турцию, а нашёл вакансию, куда срочно требуется... Но вышел непрофессионалом. И задался я вопросом, чего умею и чего хочу? Ответа не нашёл и решил устроиться курьером. Город я знаю хорошо, пешие прогулки люблю, значит, работёнка для меня самая подходящая. Но возникли сложности, я не пользуюсь смартфоном. На всех собеседованиях задавался коренной вопрос, почему не куплю хотя бы самый дешёвенький смартфон, чтобы пользоваться навигатором? Теряюсь я, не научился, не знаю, как отвечать на глупые вопросы? Таким образом, побродив полгода по самым приличным курьерским агентствам, всё-таки пришлюпило меня к одной компании с игривым названием “Топ-топ менеджмент”. Главное достоинство этой фирмы в том, что сюда берут абсолютно всех.
Народец в нашей фирме ледащий - сброд , изжёванный жизнью. На первый взгляд нет ни в ком ничего замечательного. Какие только мрачные печати не бороздят лица наших сотрудников! Все, как на подбор, бывалые. Не лица, а загляденье. Однако, все эти "третьесортные людишки", наши курьеры, тоже имеют интересы к искусству и образованию, рассуждают о благоустройстве европейских стран и о политике, о здоровье и изменениях климата. Забавно то, что этими "сомнительными личностями" ведутся самые светские беседы, ничем не хуже, чем людьми, поприятнее пахнущими, постатуснее позиционируещимися.

Дядя Коля – интеллектуал, мужчина степенный, слушает Шопена, читает все политические новости, увлекается Шпенглером и кроссвордами, не пьёт из принципа. Дядю Колю из вежливости всегда приглашает Серёга-алкаш отмечать пятничные авансы, но дядя Коля, сглотнув слюну, каждый раз вежливо отклоняет приглашения:
-Спасибо, в другой раз как-нибудь.
-Опять в свою Консерваторию пойдёшь спать, и не скучно тебе? – Серёга-алкаш, парень общественный, “на троих” ему соображать тоскливо, атавизм!
-Классическая музыка лучше воспринимается с закрытыми глазами. Согласен, я не так весело провожу досуг, как вы, зато я единственный курьер - дядя Коля совершенно искренне верит в свою единственность, как и каждый из нас – зато, больше нет таких курьеров в нашем городе, кто ходит в Консерваторию и читает классическую литературу.
Он сам себя убедил, что алкоголь не может никогда доставлять никаких радостей, но на самом деле, дядя Коля страшно напуган открывшейся язвой желудка. В лекарствах он разочаровался, правда, едва ли ответил бы внятно, почему? Так как никогда даже и не пробовал лечиться. А молитвы нашей Татьяны ему претят, мешает светлый ум просвещенца.

Итак, Татьяна…. Итак, звалась она Татьяной – вечная сорокалетняя девушка, энергичная, громогласная трудяга. Каждое утро дискутирует с дядей Колей о Европе. Взгляды их разнятся, но дядя Коля ей приятен как мужчина и в целом по-бабьи. Она его чисто по- христиански жалеет и искренне недоумевает, как такой эрудит может отрицать плоды разумности западного мира? А дядя Коля и Шпенглер стоят на своём, что Европа загнивает, но Татьяна в простоте своей стоит выше Шпенглера, ею движет трезвая интуиция и чугунная житейская мудрость. Татьяна человек чистоплотный, презирает пьющих, но не злобно, а иронически. Частенько в их диалоги с дядей Колей вплетаются инородные суждения Серёги-алкаша, постмодерниста, отрицающего сонливую классику и верного фаната “Киссов”.
-Куда уж нам до тебя – пренебрежительно-снисходительным тоном реагирует на Серёгу-алкаша Татьяна - мы слабаки по сравнению с тобой – дальше, о чём бы ни шла речь, из уст Татьяны неизменно звучит априорная фраза - По пяти литров пива за раз не хлещем! Смотри, допьёшься, огреет когда-нибудь цирроз печени. Каждый день по пять литров пива за раз пьёшь!
--Танюш, дались тебе эти пять литров, не надоело? Один раз в жизни было, и то на спор. Никогда тебе больше ничего рассказывать не буду.
Но Татьяне свойственно исключительное постоянство, она из тех, кто раз уверившись, ни за что не откажется от своих убеждений:
- Заливай нам, трезвенник новоявленный! Я вас, алкашей, насквозь вижу. Искренне жалко дурёху, что с тобой свяжется. Подумать только, каждый день по пять литров пива за раз хлещет! И откуда столько здоровья у человека? Вот заработаешь цирроз печени…
Татьяна очень щепетильно относится к здоровью. Ещё она горячо верит, что верующая. Здоровый образ жизни ей заповедовал сам Господь Бог, а всё остальное от Лукавого. Она обожает курьерить по аптекам и всяческим клиникам. Истинно человек любит свою работу. Но кроме энциклопедического знания о лекарствах, как уже упоминалось, в загашнике у неё имеется завидный список молитв, обеспечивающих всеми благами мира сего. А бесоизгоняющих молитв целый отдельный каталог составлен.

Работа у нас вальяжная. Ходишь себе по кругу, почту разносишь. Я тут, как Экзюпери, только без самолёта. Поначалу, с непривычки, возникали некоторые непонятности, но после освоился. Часто, чтобы пройти к адресату и доставить конверт, необходимо преодолеть охрану. Охранники народ заговорённый. У них в головах вертится один и тот же набор фраз для восприятия, записанный на подкорку, а остальные слова им туго даются на рабочем месте. В быту они может быть самые обыкновенные люди, но настоящий работник, то есть профессионал своего дела, всегда должен органически вписываться в свои должностные обязанности, оставляя у себя дома всё лишнее. Я заметил, что охранники совершенно не в состоянии внять фразе – “Здравствуйте, я почту принёс”. Вылупится на тебя, лицо вытянет, думаешь, может, туг на ухо? Повторяю громко и отчётливо – “Почту, почту! П-О-Ч-Т-У!!!” Нет, не понимает, будто меня со словарём переводить нужно. Но стоит произнести “Курьерская доставка”, тогда языковой барьер сразу спадает. Но перед тем, как найти человека, принимающего корреспонденцию, лучше заранее вытащить конверт, чтобы с первого взгляда тебя все прочитали не активным менеджером по продажам в полях, а благородным курьером. Тогда работа идёт бойко и весело, и всё замечательно успеваешь до заката солнца.

Есть у нас ещё один сотрудник, я его сразу приметил, точнее унюхал. Человечек телосложения тщедушного, росточком невелик, с виду самый натуральный бомжик. Находясь с ним по близости, хоть закусывай. Обозлённый на всё и вся типчик. Зовут его Шурик. Покусало его, видать, и пошвыряло много штормами земной неустроенности. Ходит всё, озирается волчонком, ворчит что-то на бомжатском наречии своём, на том самом, на котором интеллигентами принято браниться, а пролетариями разговаривать. Ершистый такой весь.
У нас каждому курьеру подбирается свой удобный район, но бывают дни, когда выездов мало, тогда берут всё подряд не глядя. Так, случайно, я как-то подрезал район Шурика. А область мне совершенно незнакомая, и сложная, там не то, что с атласом, с навигатором чёрт заблудится. И что вы думаете, Шурик сделал, когда узнал, что его район достался другому? Правильно думаете - расстроился невообразимо! Насупился, молчит, сидит в левом углу, хоть бы матюгнулся острастки ради. Деваться некуда, подхожу:
-Привет! Кажется у меня по твоим краям сегодня...
-Да! По моим!
-Лотерея, брат, может поможешь?
-Всё просто, тебе нужна в атласе страница 159, у тебя такое же издание, как у меня – Шурик подметил моё изумление:
-Мы же курьеры, а не роботы. Видишь, тут бульвар кольцом идёт, его держись.
-А где 16й дом?
-Это тебе в лес надо. Там бассейн новый построили, ну и местечко, скажу тебе, я за..е...я туда дозваниваться! Намучаешься с ними.
-Спасибо, что предупредил, а сюда? Я так понял, ехать на автобусе ещё надо?
-Не, там ход есть...
И Шурик обстоятельно и доходчиво объяснил мне все ориентиры и закоулки, объяснил так, как может только бродяга, проживший не один день на улице, знающий каждую подворотню, каждую щёлочку, каждый забор и куст, наметил мне маршрут лучше всякого профессионального гида в турфирме. Кто знает, почему он так запросто мне помог? Ведь я, по сути, не принёс ему никакой выгоды. Процент он с меня не поимел, на водку тоже. А если бы мне попался офисный, успешный и всесторонне правильный деловой человек, дружелюбно улыбчивый продавец? Разве я добился бы от такого непьющего на рабочем месте комильфостера хоть какой бескорыстной помощи, кроме казённого "желаю удачи!"? Живу с тех пор этими вопросами. Брожу по улочкам, да переулочкам, вглядываюсь в этих до скукотищи однообразных бомжиков, таких противненьких, и всё вопросы, вопросы, вопросы...

_________________
Евгений


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB