maxx писал(а):
Вопрос несколько провокационный. А приходилось ли в своей жизни уважаемому Борису Васильевичу самому пробовать наркотики?
Второй вопрос - считает ли Борис Васильевич алкоголь легальным наркотиком? Наркологи, например, считают. С медицинской точки зрения, как вещество, изменяющее психическое состояние человека, разницы между алкоголем и любым другим наркотиком нет. Сила воздействия, привыкание и абстиненция разные, это да.
И третий. Марихуана, по широко распространенному мнению, не вызывает физической зависимости, и абстинентного синдрома от нее не бывает. Ваше мнение? И насколько опасна марихуана в ряду других наркотиков (включая алкоголь)?
1.Нет, я не пробовал наркотики и никому не советую!
2. Я бы не сгущал так краски в отношении алкоголя. Наверное, вопрос в другом, к сожалению, народ разучился культуре употребления спиртных напитков, а попросту пить. Есть два аспекта:
• юридический – оборот алкоголя не запрещен.Оборот наркотиков в одном случае ограничен, так называемый легальный оборот, наркотики используемые в медицине и второй случай - наркотические средства оборот которых запрещен на территории Российской Федерации;
• медицинский – да, алкоголь вызывает зависимость, опять же если злоупотреблять. Но ведь процент лечения от алкоголизма достаточно высок, что мы не можем сказать о наркомании. У наркоманов есть такая поговорка «героин умеет ждать», то есть, попробовав один раз, человек все равно вернётся к тому, чтобы вновь начать употреблять наркотик.
Конечно, когда человек в запое симптомы с наркоманами одинаковы, так же продаются вещи из дома, совершаются преступления, но путь к этому более длинный и остановить этого человека возможно. Если говорить о зависимости вообще, то она трудно поддаётся лечению, например, игромания симптомы аналогичны наркомании, только нет физической ломки, мы несколько раз ошибались, в отношении молодых людей проверяли их по просьбе родителей. Оказывалось, что дети попросту игроманы.
3. Наверное необходимо пояснить участникам конференции, что такое абстинентный синдром – это «ломка». По данному вопросу лучше меня ответит врач-нарколог Смирнова О.В., которая лично наблюдала «ломку» от марихуаны доктор ведет прием в психоневрологическом отделении. Хотелось бы ещё раз повториться – нет лёгких наркотиков! Я уже отвечал выше, что марихуана это первый шаг к употреблению наркотиков внутривенно. При употреблении любого вида наркотических средств в организме человека происходят необратимые процессы.
И самое главное проблема наркомании в том, что физическую зависимость ещё, как-то можно вылечить в отдельных случаях, психическую бесполезно. ЛЕКАРСТВА О НАРКОМАНИИ НЕТ!!!
А на счет алкоголя нужно учится культуре его употребления.