Информация для тех, кто смотрит этот сайт и интересуется проведением КММ.
На некоторых сайтах был неоднократно озвучен вопрос: почему Оргкомитет регаты не учитывает интересы класса "Четвертьтонник", как официально признанного ВФПС и т.д.?
От лица Оргкомитета хочется сказать следующее:
1.Оргкомитет хочет максимально учесть интересы ВСЕХ яхт, собирающихся принять участие в Регате, не отдавая предпочтение ни одному из классов. Верхневолжская регата всегда была предельна демократична по допуску яхт, и КММ будет проводить такую же политику.
2.Оргкомитет не хочет, чтобы при проведении КММ сложилась ситуация, аналогичная ситуации июня 2005 года, когда яхты одного класса были разбиты на две группы, что способствовало снижению конкурентной борьбы с одной стороны, и спровоцировало обострение отношений внутри группы 5.31-5.65, с другой. К тому же, не все яхты, пришедшие на регату, могут соответствовать правилам класса "Четвертьтонник", в то же время входя в группу IOR 5.31-5.65. Данное обстоятельство Оргкомитет не мог не учесть.
3.Оргкомитет также сообщает, что при приходе на Регату однотипных яхт в количестве 5 и более единиц, для них будет организована отдельная стартовая группа.
4.С целью предварительного выяснения намерений участников была сделана голосовалка (
http://www.safary.ru/sail/vote.asp). Оргкомитет просит представителей яхт озвучить свои намерения, приняв участие в опросе.
От себя же лично в связи с сложившейся ситуацией и задаваемыми вопросами типа "почему IOR, а не "класс четвертьтонник" хочется сказать, что сейчас есть регаты с допуском по IOR, есть с допуском по правилам класса "четвертьтонник", и дело только личного выбора каждого экипажа - в каких регатах ему принимать участие. Также хочу процитировать мнение горячего сторонника яхт "Конрад-25" А.Н.Кондакова:
"В последнее время мне не раз доводилось слышать мнения, что IOR устарел и сдерживает развитие парусного спорта в стране. Да ещё, эти Правила «цивилизованной» заграницей уже не используются.
На это я хочу ответить, ребята, посмотрите, где вы живете и сколько у нас яхт и каких? Львиная доля действующего гоночного флота нам досталась от СССР и построен он весь в рамках тех самых Правил. А новоделы, пока строятся единицами и до сотен в год ещё далеко. Что будет дальше, поживём, увидим.
«Революционные» решения в истории нашего парусного спорта уже были и, кроме вреда, они ничего не принесли...
Я затеял разговор о сохранении «четвертьтонников» в их классическом понимании с одной единственной целью, что не вижу смысла списывать со счетов то, что уже более четверти века блестяще зарекомендовало себя в России от Балтики до Дальнего Востока. В наших условиях здоровый консерватизм лучше любых, хотя и модных, «революционных» решений, особенно тех, которые ведут к увеличению затрат. Поэтому считаю, что в «Четвертьтонниках» мы должны придерживаться Правил обмера IOR и Правил уровневых классов (Green book), которые позволяют сохранять флот гоночных яхт на стартах регат. Те же, кому тесно в рамках IOR, могут найти себе применение в других классах яхт и выбор остаётся за ними".
(полностью статья на
http://bankcup.ru/news/index.php?id=50)