Мой любимый
рецепт пирожков в духовке.
Пирожки
Решила пирожков румяных напечь. Пирожки как пирожки, вкусные. Суть не в них, а в тесте, рецепт которого когда-то запеленговала на просторах Интернета, но все не решалась применить его в действии. А все потому, что тесто дрожжевое и в этом рецепте его не ставим в теплое место, а, наоборот, в холодильник.
Продукты
Мука - 4 стакана (иногда нужно чуть больше)
Дрожжи сухие – 11 г (маленький пакетик)
Сахар - 2 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное (подсолнечное) - 2 ст. ложки
Молоко - 500 мл для теста + 1 ст. л. для смазывания пирожков
Начинка для пирожков любая
Желток для смазывания пирожков - 1 шт.
Как приготовить дрожжевые пирожки:
Молоко можно греть, можно и прямо из холодильника, пробовалось и так, и так - результат одинаковый.
Все ингредиенты для теста смешать до однородной массы. Сложить полученную массу в пакет и положить в холодильник на 2 часа. ВСЁ!
Через два часа достаем тесто из холодильника, слегка обминаем в муке и лепим пирожки с любой начинкой. Тесто мягкое, к рукам не прилипает, хорошо лепится, и пирожки не разваливаются.
Для начинки у меня было немного готового риса, зеленый лук и вареное яйцо.
Готовые дрожжевые пирожки выкладываем на противень, смазываем желтком, взбитым с 1 ст. ложкой молока, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Вкусные, румяные пирожки из дрожжевого теста готовы!
Но мне не хватило начинки, и оставшееся тесто в пакете я положила снова в холодильник. И забыла о нем на два дня.
А дрожжевое тесто для пирожков стало лучше, эластичней. Для начинки нашлось 2 сосиски, которые порезала кусочками.
Вторые пирожки «выросли» в духовке больше и само тесто в них показалось вкуснее. Так что, может стоит держать дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике подольше. С вечера приготовили тесто, а утром напекли свежих дрожжевых пирожков.
Из всего количества теста получилось 37 пирожков.
Приятного аппетита!