Моя любимая выпечка для вас -
пирог шарлотка с яблоками рецепт.
Моя идеальная Шарлотка

На Ваш суд - "идеальный" вариант этого классического яблочного пирога.
Продукты
(на 8 порций)
Яйца - 4 шт.
Сахар - 1 стакан (объемом 250 мл)
Мука - 1 стакан
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Соль - 1 щепотка
Корица - 1 чайная ложка (можно чуть меньше)
Сахар ванильный - 2 пакетика (по 10 грамм)
Яблоки зеленые - 4-5 шт. (зависит от размера)
Лимон - 0,5 шт.
Апельсин (сок и цедра) - 0,5 шт.
Грецкие орехи - 1 горсть
Изюм светлый - 1 горсть
Клюква вяленая - 1 горсть
Масло сливочное - для смазывания формы
На форму (мин. 26 см) нам понадобится: 4 яйца, 1 стакан (объем 250 мл) сахара, 1 стакан муки, 3-4 ст. ложки растительного масла, щепотка соли, 1 чайная ложка (можно чуть меньше) корицы, 2 пакетика (по 10 грамм) ванильного сахара.
4-5 (зависит от размера) зеленых яблок, половинка лимона,
сок и цедра половинки апельсина и по горсточке грецких орешков,
светлого изюма и вяленой клюквы.
Форму, для уверенности безпроблемного изъятия впоследствии из нее готового пирога, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Излишки стряхиваем и включаем разогреваться духовку на 180-190 градусов.
Грецкие орехи обжариваем (а точнее подсушиваем... сейчас будет тавтология... увы!) на сухой сковородке. Этот этап кажется незначительным... но... это не я придумала... "Бог в мелочах!" Не игнорируйте... вкус - в разы!!! (Три восклицательных.)
Яблоки моем, сушим, снимаем с них шкурку и режем на тонкие (около 2 мм) дольки-пластинки. Выжимаем на них лимон (это не только для кисловатого вкуса, это мы делаем в большей степени для того, чтобы яблоки в процессе ожидания своей очереди не окислились и как следствие не потемнели... хотя и кислинка тут тоже не лишняя). Перемешиваем и выкладываем в подготовленную форму почти ровным, рыхлым, не примятым слоем.
С апельсина снимаем цедру и очень тонко режем ее (поверьте - это вкуснее, чем просто натереть на терке), подсушенные орешки рубим на некрупные, но и не мелкие... короче, на средние... кусочки.
Приготовление теста начинаем с того, что отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и начинаем взбивать до появления пены. Как появляется пена, не переставая взбивать, тонкой струйкой вводим в белок половину (полстакана) нормы приготовленного сахара.
Взбиваем минут 5-7, пока пена не станет блестящей, устойчивой, очень пышной.
Оставшийся сахар и ванильный сахар добавляем к желткам и взбиваем их, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме минимум в 2-3 раза. В идеале хотелось бы дождаться, чтобы сахар полностью растворился в желтках.
В хорошо взбитые желтки с сахаром добавляем сок половинки апельсина и растительное масло. Еще раз перемешиваем все миксером.
Больше миксер нам не понадобится. Берем лопатку и добавляем в желтки около трети от общей массы взбитых белков. Перемешиваем... нежно и уверенно!
Теперь пришла очередь добавить муку и корицу. Просеиваем и перемешиваем до гладкости. Пока не убедимся, что мука в тесте распределилась равномерно, без комочков.
Добавляем в тесто цедру, клюкву, изюм и орехи. Хорошо перемешиваем, распределяя "начинку" равномерно.
Очень аккуратно, нежно и в одном направлении вмешиваем, как бы заворачивая их внутрь, в тесто оставшиеся белки.
Готовое тесто выливаем сверху на подготовленные яблоки. Вот здесь вопрос, наверное, спорный! Можно, конечно, яблоки тоже вмешать в тесто, чтобы они встречались там равномерно, но... Очень нравится мне, когда пирог в конце получается как бы слоистым. Внизу слой яблок с тестом, а сверху как бы второй пирог с очень продуманными и подходящими к яблокам вкусами.
Итак: выливаем сверху и даем минут пять постоять - просочиться тесту на дно через яблоки.
Теперь выпекать. Духовка разогрета. 190 градусов и около 40 минут терпения...
Он готов! Ну хотите, еще и сахарной пудрой сверху присыпьте... Хотите, со сливками или кремом его подавайте... Он совершенен... и вполне достоин последним штрихом быть украшенным вишенкой... даже тремя! Имеет право!
А я традиционно желаю Вам удачной выпечки и приятного аппетита!