В 2008 году уже в 20-ый раз будет проходить
Всемирный день без табака.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/50/ :
Цитата:
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No-Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.
По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД.
Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить. Это является проблемой для всех нас, и мы должны ею заниматься, так как знаем, что увеличение числа бросивших курить является ключевым элементом снижения прогнозируемого бремени вызванных табаком смертей в течение ближайшего двадцатилетия.
Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред, или вообще не оказывает его; немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить. В настоящее время большинство тех, кто успешно бросил курить, сделали это без всякой посторонней помощи. Но нам нужно существенно повысить уровни успешного прекращения курения.
Сегодня мы знаем о существовании успешных и затрато-эффективных методов лечения. Средства замещения никотина, такие как никотиновая жевательная резинка, пластырь, назальный спрей (аэрозоль для носа) и ингаляторы, а также не-никотиновые средства, такие как бупропион, могут удвоить шансы людей добиться успеха. Они должны стать более широко доступны, а их стоимость также должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.
Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни, подобную той, что и никогда не курившие люди.
http://www.rian.ru/history/20070531/66370379.html :
Цитата:
ВОЗ этой акцией предостерегает население планеты (курильщиками являются более половины всего мужского населения планеты и около четверти женского) от пагубной привычки - одной из самых распространенных эпидемий за всю историю существования человечества - никотиномании, стоящей в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз - язвой желудка. Поэтому борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах мира были приняты законы, ограничивающие курение. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. По статистике, больше всех в мире курят россияне. Приобщение к табаку начинается все в более раннем возрасте. Среди школьников седьмых - восьмых классов курят 8-12 процентов. На сегодняшний день в России курят две трети мужчин и около одной трети женщин. От причин, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают 300 тысяч человек. При сохранении существующих тенденций в будущем цифры эти будут расти. Ожидается, что к 2030 году потребление табака будет уносить по 10 миллионов жизней в год и станет самой распространенной причиной смертности среди совершеннолетних.
http://www.press-line.ru/index.php?opti ... Itemid=242 :
Цитата:
В рамках рамочной международной конвенции в течение пяти лет в России произойдут серьезные изменения в законодательстве в сфере табакокурения и продажи сигарет...
... в апреле 2008 года российские власти окончательно вошли в рамочную конвенцию и согласились ратифицировать запрет на рекламу табачной продукции и курение на улицах и остановках общественного транспорта.
В течение пяти лет правительство будет вносить изменения в законодательные акты, а также планируется увеличить таможенные пошлины на ввозимую в страну табачную продукцию. Кроме того, будут введены штрафные санкции к тем, кто нарушит законодательство.
Стоит отметить, что рамочная конвенция была создана в 2003 году как документ, регламентирующий государственные мероприятия для уменьшения сферы влияния табака. Сейчас ее подписали уже 156 стран мира. Каждое государство-участник обязано вводить жесткие меры в отношении распространителей табачной продукции.
http://www.nosmoking.ru/ :
Призываем всех курящих (пока) конаковцев присоединиться к акции и провести 31 мая без сигарет!
Всем - крепкого здоровья!
