ХУМУС
Состав
горох
нут (сухой) - 300 г,
зира - 0,5 чайной ложки, молотый кореандр
семя кунжута – 100г, можно и больше, не повредит
чеснок - 2-3 зубчика,
сок лимона - 4-7 столовых ложек (по вкусу),
оливковое масло,
соль
Приготовление
Нут промыть и замочить в большом количестве воды с ложкой питьевой соды на 10-14 часов.
С гороха слить воду.
По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, которая легко снимается, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным. Тщательно промойте набухший нут от соды.
Залить нут свежей водой (не солить!) и варить 2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
Очень помогает скороварка, которая значительно укорачивает время варки
С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить 2-3 минуты, до появления легкого аромата.
Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.
Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г. Мне больше понравился вариант с бОльшим количеством кунжута.
Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут - вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, не высушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах).
Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.
Получившийся кунжутный порошок и порошок кориандра пересыпать в блендер.
Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.
Измельчить массу до однородности.
Добавить частями отваренный нут и превратить всё в пюре.
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара).
В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.
Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута.
Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами, свежим лавашем, хлебцами питой, даже с ломтём простого хлебы Хумус идёт на ура!
При хранении в холодильнике хумус становится плотнее по консистенции и вкуснее.